МАОУ ''СОШ №98 г. Челябинска'' онлайн-приемная

Информация для родителей детей начальной школы

ЧТО ТАКОЕ ВПР?

1.      Для чего проводятся ВПР?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся.

 Указанные цели достигаются за счет проведения ВПР в единое время по единым комплектам заданий, а также за счет использования единых для всей страны критериев оценивания.

 В 11 классах ВПР проводятся для обучающихся, не выбравших ЕГЭ по соответствующим предметам. Они дают возможность оценить уровень подготовки обучающихся по этим предметам в конце 11 (или 10) класса. С другой стороны, образцы и описания ВПР позволяют еще в начале обучения в старших классах задать единые ориентиры изучения выпускниками «непрофильных» для них предметов, выделяя наиболее значимые для дальнейшей жизни вопросы курсов истории, биологии и других, составляющих основу среднего общего образования.    

2.      Как могут использоваться результаты ВПР?

Для обучающихся и их родителей ВПР будут полезны с точки зрения определения уровня их подготовки, выявления проблемных зон, планирования индивидуальной образовательной траектории обучающегося.

 Важной и интересной для родителей может оказаться информация о результатах выполнения ВПР в целом по школе, в которой учится их ребенок. Такая информация весьма актуальна, поскольку ВПР проводятся по единым заданиям и оцениваются по единым для всей страны критериям, что позволяет увидеть результаты школы на фоне общей картины по стране. Однако для такого сравнения важно, чтобы полученные результаты были объективными, то есть соответствовали реальному положению дел.

 Для школы ВПР может быть инструментом самодиагностики, основой для проведения регулярной методической работы.

3.      Является ли ВПР для обучающихся 4 классов итоговой оценочной работой за всю начальную школу? Будут ли результаты ВПР учитываться при переходе в другой класс или из школы в школу?

ВПР – это не «ЕГЭ для начальной школы», поскольку по результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы или образовательной траектории школьника. Однако результаты ВПР в 4 и в других классах могут быть частью портфолио ученика, которое может учитываться по его желанию наряду с другими сведениями при переходе из класса в класс или из школы в школу при условии, что имеются основания считать эти результаты объективными.

4.      Являются ли ВПР обязательными для участия школ в 2018 году?

Участие школы в ВПР в 4, 5 классах является обязательным.

В остальных классах – по решению школы.

5.      Если школа проводит ВПР в каких-либо классах, то обязательно ли все обучающиеся этих классов принимают в них участие?

Решение о порядке проведения ВПР внутри школы принимается на уровне школы. Например, на уровне школы может быть принято решение об участии или неучастии в ВПР обучающихся с ОВЗ.

6.      Обязательно ли учитывать результаты ВПР при выставлении итоговой отметки по соответствующему предмету?

Решение об использовании результатов ВПР принимается на уровне школы.

7.      Будет ли обязательным для обучающихся написание ВПР в 11 классах по всем предметам, если, к примеру, обучающиеся инженерных классов по ФГОС имеют право выбора между предметами «физика» или «химия»?

Решение о порядке проведения ВПР внутри школы принимается на уровне школы.

8.      Сможет ли ВПР в перспективе заменить обязательный ЕГЭ по русскому языку и математике в выпускном классе?

Не сможет. ВПР в 11 классах не заменяет ЕГЭ, а является дополнительной формой оценки уровня подготовки выпускников по тем предметам, по которым они не планируют сдавать ЕГЭ. Следовательно, обязательные предметы ЕГЭ в перечень предметов ВПР для 11 классов не входят.

9. В регионе есть национальные школы, в которых обучение в начальных классах ведется на родных языках. Как быть с ВПР у них? Будет ли дана возможность перевода работ на родные языки?

Перевод на национальные языки Всероссийских проверочных работ пока не планируется.

Организация проведения ВПР

11.   В каких классах проводятся ВПР?

В 2017 году ВПР проводятся в 4, 5 и 11 классах.

 Выбор 4 и 5 классов обусловлен тем, что обучающиеся в этих класса уже с 1 классах учились по программам, соответствующим новым ФГОС.

 Цели проведения ВПР в 11 классах описаны выше.

 В дальнейшем планируется привлекать к участию в ВПР 6, 7 и т.д. классы. 

12.  По какому принципу выбирались предметы для ВПР?

На данном этапе идет отработка различных организационных и содержательных вопросов, связанных с проведением ВПР. Поэтому для их проведения выбрана часть учебных предметов с учетом имеющегося отечественного и международного опыта оценки образовательных достижений. В дальнейшем состав предметов будет расширяться.

 Выбор предметов для ВПР в 11 классах обусловлен также целями их проведения в 11 классах – в перечень предметов не вошли обязательные предметы ЕГЭ.

 Кроме того, отдельно рассматривается вопрос о введении в перспективе в соответствии с ФГОС обязательного ЕГЭ по иностранным языкам, поэтому иностранные языки пока не включены в перечень предметов ВПР.

13.  Обучение по курсу географии заканчивается в 10-м классе. В связи с этим, возможно ли проведение ВПР по географии не в 11-м классе, а в 10-м классе?

Такая возможность предусмотрена уже в 2017 году.

 14.  Как планируется в будущем обеспечивать объективность результатов ВПР?

Для всех участников ВПР и тех, кто планирует так или иначе использовать их результаты, крайне важно, чтобы эти результаты были объективными. Поэтому планируется принятие ряда мер, способствующих повышению объективности результатов ВПР. В том числе:

 На федеральном уровне планируется выпуск рекомендаций и рамочных требований к обеспечению объективности результатов ВПР, развитие аналитических методов мониторинга объективности результатов школ.

На уровне школы должен быть установлен порядок проведения ВПР, включающий принятие конкретных организационных мер для реализации рамочных федеральных требований и обеспечения объективности результатов ВПР.

 На региональном уровне планируется осуществлять контроль соблюдения школами соответствующих мер, в том числе, путем отправки наблюдателей, а также с использованием аналитических методов мониторинга объективности результатов. Кроме того, будут задействованы предусмотренные в системе образования механизмы контроля и надзора.

15. Сколько минут отводится на выполнение контрольной работы? 

Данную информацию можно найти в описании работ (https://vpr.statgrad.org/#2551)

16. Кто проводит ВПР в аудитории? 

Решение принимает Регион или ОО ( в апробации ВПР в декабре 2015 года организатором в аудитории был учитель, преподающий в данном классе).

17. Кто может (или должен) дополнительно присутствовать в аудитории во время проведения ВПР? 

Рекомендуется проведение работы не менее чем двумя организаторами в классе. Окончательное решение по количеству организаторов принимает ОО.  

18. Определены ли какие-либо правила рассаживания детей? Один за партой или двое?

 Рекомендуется рассадка по одному участнику за партой. Окончательное решение по рассадке принимает ОО.

19. Могут (должны) ли дети чем-либо пользоваться во время проведения ВПР (карандаш, разноцветные ручки, словарь)? 

Словарь использовать нельзя. Задания выполняются ручкой любого цвета, можно пользоваться карандашом - как привыкли в процессе обучения. Напоминаем, что работы проверяются в ОО. Также обо всех допустимых материалах указано в инструкциях к выполнению работы.

20. Запрещено ли обучающимся иметь при себе мобильный телефон? 

Иметь при себе мобильный телефон не запрещено, однако пользоваться им нельзя.

21. Запрещено ли учителям в аудитории во время проведения ВПР иметь при себе мобильный телефон?

 Иметь при себе мобильный телефон не запрещено, однако пользоваться им нельзя.

22. Какие требования предъявляются к учителям, проверяющим контрольные работы?

Требования к проверяющим работы описаны в Инструкции для ОО.

23. Как будет происходить оценка ответов учеников?

ОО получает критерии оценивания ответов и самостоятельно проверяет ответы учеников с помощью полученных критериев. Загрузка формы сбора результатов в систему ВПР должна быть осуществлена в день проведения второй части работы или на следующий день после проведения не позднее 24:00 по московскому времени.

24. Где доступны критерии оценивания? 

Критерии оценивания ОО получает в личном кабинете, после проведения работы. Критерии будут доступны в 14:00 по московскому времени в день проведения работы

25. Обучающиеся заполняют бланки или листы с заданиями? 

Ученику будет предоставлен вариант, который представляет собой лист с заданиями.

26. Как проводить ВПР образовательной организации, имеющей филиалы (структурные подразделения)?

Если головное учреждение и филиал работают под одним логином, головное учреждение формирует заявку на участие в ВПР с учетом филиала. При получении архива и пароля в день проведения ВПР определяет количество работ для головного учреждения и филиала (структурного подразделения), направляя распакованные файлы с работами по электронной почте на электронный адрес филиала (структурного подразделения). Филиал (структурное подразделение) распечатывает, проводит и проверяет работы обучающихся и направляет обработанные материалы в головное учреждение, которое заносит результаты в электронный протокол по всему учреждению и загружает на портал ВПР.

Если филиал работает под своим логином, то каждая ОО  проводит ВПР и сдает отчет самостоятельно.

Содержание ВПР

27.  Будут ли размещены в открытом доступе демонстрационные версии ВПР?

Демонстрационные версии ВПР 2017 года размещены на сайте ВПР www.eduvpr.ru и на сайте ФИПИ http://wap.fipi.ru/vpr.

28.  Будут ли задания ВПР для 11 классов ориентированы на уровни обучения: базовый и профильный?

ВПР в 11 классах проводится для обучающихся, не планирующих сдавать соответствующий предмет в ЕГЭ. Поэтому первоочередной задачей ВПР в 11 классе является обеспечение оценки базового обязательного уровня подготовки в соответствии с ФГОС и другими документами, определяющими важнейшие принципы обучения по предметам (например, историко-культурный стандарт).

 Для оценки уровня подготовки в соответствии с профильным уровнем обучения целесообразно использовать ЕГЭ.

29. Каким образом будут писать ВПР по физике, химии и биологии те обучающиеся 11-ых классов, которые изучают не отдельные предметы, а интегрированный курс «Естествознание»?

ВПР базового уровня по физике, химии и биологии составлены так, чтобы они были по силам школьникам, изучающим на старшей ступени предмет «Естествознание».

30.  Задания ВПР для 11 класса кажутся весьма простыми. Так ли это? Если да, то как это объяснить?

ВПР разработаны в соответствии с требованиями ФГОС и целями проведения самих ВПР. С учетом описанных выше целей проведения ВПР в 11 классах, они ориентированы на проверку наиболее значимых аспектов в каждом учебном предмете, важных с точки зрения общего развития выпускника и использования результатов обучения в дальнейшей жизни.

31. Почему номер варианта диктанта отличается от номера варианта заданий?

Текст диктанта единый для всего класса. Варианты заданий могут быть различными

 

 Рекомендации по подготовке и проведению ВПР

32.  Что можно порекомендовать родителям в связи с проведением ВПР?

-        Проявлять внимание и интерес к действиям школы по обеспечению объективности и прозрачности образовательного процесса в вопросах оценивания, проявлять заинтересованность в получении объективной информации об уровне подготовки ребенка, имеющихся у него проблемах и планах школы по устранению этих проблем.

 -        Проявлять интерес к результатам ребенка, интересоваться, не нуждается ли он(она) в помощи, оказывать посильную помощь и поддержку, при необходимости.

33.  Что можно порекомендовать школе в связи с проведением ВПР?

-        Утвердить порядок проведения работы в ОО;

 -        организовать штатное итоговое повторение в каждом классе в рамках образовательного процесса, избегая элементов натаскивания;

 -        обеспечить возможность получения объективных результатов на всех стадиях проведения ВПР;

 -        провести анализ результатов;

 -        использовать полученные аналитические выводы в дальнейшей работе.

 Не рекомендуется:

 -        проводить работу во время каникул;

 -        специально готовить обучающихся к выполнению работы;

 -        решать посредством ВПР какие-либо административные или учебные задачи помимо диагностических;

 -        ставить отметки;

 -        оставлять без контроля процедуру проведения ВПР.

Subdivision with id does not exist

Фотогалерея